Шкалы определения зрения

Определение качества зрения в современной офтальмологии проводится несколькими способами. Этот параметр обусловлен способностью человека четко различить объекты, расположенные на заданном расстоянии. В настоящее время существуют два метода: субъективный — с помощью печатных таблиц, и объективный — с использованием точных приборов.

Для проведения таких измерений важна рефракция глаз, хотя не всегда от нее зависит острота зрения. К примеру, человек с дальнозоркостью может плохо видеть вблизи, однако иметь хорошую остроту зрения и правильно называть все буквы или символы в проверочной таблице. Поясним, что такое рефракция. Наши органы зрения — это сложная оптическая система, имеющая собственный фокус. Его местоположение относительно сетчатой оболочки называется рефракция глаз. Если зрительные органы не имеют патологий, то фокус находится четко на поверхности сетчатки, это называется эмметропия, или нормальное зрение. При гиперметропии (дальнозоркости) фокус сосредоточен за сетчаткой, а при миопии (близорукости) расположен перед ней. При этом все дети при рождении имеют слабую степень дальнозоркости, что обусловлено анатомически укороченным диаметром глазного яблока. Лишь через некоторое время, по мере роста всего организма, глазное яблоко тоже увеличивается, и показатели зрения приходят в норму, если отсутствуют иные патологии.

Понятия остроты зрения

Острота зрения — это способность наших зрительных органов четко разглядеть два объекта, расположенные на дистанции 5 метров от них. За такие объекты берут две точки, минимальное угловое расстояние между которыми составляет 1,45 мм. Если человек способен ясно различить их с пяти метров, то острота его зрения составляет 100% и записывается как 1,0 (единица). Для измерения этого параметра используют несколько специальных шкал определения остроты зрения, а также диагностику с помощью аппаратных методов. При этом требования к норме зрения зависят от возраста.

Врожденная дальнозоркость  и особенности детского зрения

У всех детей при рождении присутствует небольшая степень гиперметропии. Причина этому — укороченный размер глазного яблока, который составляет 17-18 мм, тогда как нормальные значения для взрослого человека — 23-25 мм. Световые лучи, проходя сквозь оптические среды, фокусируются в области за сетчатой оболочкой. Обычно к 7-8 годам детская дальнозоркость проходит, если отсутствуют иные нарушения.

Для определения остроты детского зрения применяют либо таблицу Сивцева-Головина либо метод Орловой — это зависит от возраста ребенка. В таблице Орловой изображены простые фигурки: гриб, машинка, елка и другие объекты, которые могут назвать дети, еще не знающие букв.

Особенности зрения в пожилом возрасте

Когда человек начинает стареть, это также отражается на здоровье его зрительных органов. Даже при нормальной рефракции и отсутствии до этого жалоб на качество зрения, его острота начинает постепенно снижаться. В этом возрасте неизбежно развивается пресбиопия — возрастная дальнозоркость, обусловленная утратой хрусталиком эластичности и снижением его аккомодации. При попытке разглядеть близлежащие предметы глаза быстро устают, в них появляется чувство сухости и жжения, начинает болеть голова. Для восстановления хорошего зрения,в зависимости от ситуации, назначают различные средства: очки, контактные линзы, хирургическую операцию.

Помимо пресбиопии, могут развиваться также другие зрительные патологии, связанные со старением организма. Это катаракта — помутнение хрусталика, глаукома — повышенное внутриглазное давление,  возрастная макулярная дегенерация — хроническое заболевание центральной области сетчатки глаза (макулы), которое приводит к постепенной утрате центрального зрения, необходимого для четкого восприятия предметов.

По данным медицинской статистики, к 60 годам нормальная острота зрения сохраняется примерно у 70% людей, а после 80 лет — только у 45-48%. В пожилом возрасте также ухудшается периферическое зрение, цветовосприятие. Нередко пожилым людям проводят ленсэктомию — замену помутневшего от катаракты хрусталика на интраокулярную линзу. Такая операция позволит сохранить остроту зрения на всю оставшуюся жизнь. Также практикуются другие хирургические и лазерные операции, направленные на восстановление и дальнейшее поддержание хорошего зрения. После наступления 40 лет очень важно регулярно проводить диагностику глаз. Многие офтальмологические заболевания на первоначальных этапах никак себя не проявляют, а затем обнаруживаются уже в критической стадии. Например, глаукому не зря называют «безмолвный похититель зрения». Ее явные симптомы начинают становиться заметны только при повышении давления до 40-50 мм ртутного столба при норме офтальмотонуса  2 до 22 мм ртутного столба. В таких случаях нужно принимать экстренные меры, а при своевременной диагностике заболевание можно обнаружить гораздо раньше.

Что такое визометрия?

Визометрия — основная процедура для определения остроты зрения, которая относится к субъективным методам, то есть основанным на собственных ощущениях пациента. Для ее проведения используют различные таблицы с буквами и символами. После окончания диагностики специалист рассчитывает результат по специальной формуле. Проводится визометрия с соблюдением строго заданных условий. Во время проверки должно соблюдаться определенное расстояние до таблицы, важна также яркость освещения в  люксах. Один глаз обязательно закрывается заслонкой — левый и правый проверяются по очереди. Только правильно выполненная процедура поможет определить остроту зрения пациента близко к реальной.

Какие таблицы применяются для диагностики?

В современной офтальмологии  используются несколько разных видов тестирования. Самая первая шкала для измерения зрения была создана еще в 19 веке, но до сих с ее помощью успешно проводится визуальная диагностика. Принцип, придуманный более 100 лет назад, вполне успешно работает и сегодня. Конечно, зрение сейчас проверяют также с помощью точных приборов и компьютеров (объективный способ), но таблицы позволяют оперативно и без предварительной подготовки провести первоначальное обследование. Вот какие из них применяются сегодня:

Рассмотрим каждый способ проверки отдельно, расскажем, по какой формуле рассчитывается результат.

Таблица Снеллена

Таблица Снеллена — самый первый способ для визуальной диагностики остроты зрения, разработанный голландским офтальмологом Херманном Снелленом в 1862 году. Она содержит 11 рядов, состоящих из латинских букв, называемых оптотипами. Их высота уменьшается сверху вниз с каждой строкой. Проверка проводится с расстояния 6 метров. Если пациент сможет прочитать буквы в каком-либо ряду ниже шестого, то острота его зрения определяется как 6/6. Если же он видит только буквы в рядах, которые выше шестого, то это значение равно 6/12. Данная таблица применяется только в англоговорящих странах. На ее основе русские окулисты создали свои шкалы для измерения качества зрения, немного изменив внешний вид и расстояние, с которого проводится проверка. Однако принцип определения остроты зрения остался тот же.

Таблица Сивцева

Ее предложил русский медик Д. А. Сивцев в 1925 году, и нам она хорошо знакома с детства, поскольку висит в каждом офтальмологическом кабинете. В таблице Сивцева, в отличие от таблицы Снеллена, присутствует 12 рядов, состоящих из 7 букв русского алфавита: Ш, Ы, М, Н, Б, И, К. Для проведения проверки по данному методу требуется расстояние пять метров, а не шесть. Кроме того, важно освещение в кабинете — это тоже может влиять на результаты. Так, яркость света должна составлять величину примерно 700 люксов. Слишком яркий или, напротив, недостаточный свет может повлиять на итоги диагностики.

Верхняя строка таблиц состоит из двух больших букв Ш и Б. В норме человек без глазных патологий должен разглядеть их с расстояния 50 м. В условиях кабинетной диагностики при нормальном зрении пациент должен правильно назвать буквы на 10-й строке с пяти метров. В таком случае острота его  зрения будет равна 100%, или единице (1,0). Если же он не в состоянии назвать оптотипы на 10-й строке, таблицу приближают на 0,5 метров до тех пор, пока буквы не станут различимы. При этом существуют определенные требования к погрешностям во время проверки: с 4 по 6 строки — допустим только один промах, с седьмой по десятую — пара ошибок, а с 1-й по 3-ю строку все буквы должны быть названы правильно.

Таблица Сивцева — удобный способ определить остроту зрения быстро и точно. Однако в некоторых случаях используют дополнительно таблицу Головина. Советский офтальмолог С. С. Головин использовал оптотипы Ландольта — кольца, одна из сторон которых имеет разрыв. Его таблица также состоит из 12 строк, а диаметр колец пропорционально уменьшается к нижнему ряду. Проверяемый должен верно называть сторону разрыва в кольце, на которое указывает врач. Для чего нужна такая дополнительная диагностика? Дело в том, что при прохождении водительской или военной комиссии некоторые проверяемые хитрят, запоминая расположение букв в таблице Сивцева. Таким образом, они называют их правильно, даже если не могут рассмотреть. А вот в таблице Головина запомнить расположение оптотипов практически невозможно. Величина разрыва очень небольшая, и при плохом зрении рассмотреть ее никак не получится: пациенту будет казаться, что окружность сплошная. В кабинете окулиста с таблицей Сивцева почти всегда висит таблица Головина — для перекрестного способа обследования, если это понадобится.

Расшифровка показателей визометрии

По окончании проверки специалист рассчитывает результат. Справа от каждого ряда указана величина, характеризующая остроту зрения — V, или visus. С левой стороны каждого ряда стоит значение D — расстояние в метрах, с которого пациент должен распознавать оптотипы в нем. Врач, основываясь на полученных во время исследования данных, рассчитывает конечный результат: V = d/D, где d = расстояние, с которого проводится исследование. Величина 1,0 говорит о том, что человек распознал буквы на всех 10 строках данной таблицы. Запись V OD = 0,3 указывает на то, что пациент видит правым глазом символы лишь в трех верхних строках и обладает 30% зрением. Итоговая запись может выглядеть следующим образом: V OD/OS = 1,0/0,6, что означает нормальное зрение на правом глазу (OD) и его способность хорошо видеть лишь на 60% на левом (OS) либо V OD/OS = 0,7/0,4, что значит 70% от нормы на правом глазу и 40% на левом.

Две последние строчки в таблицах Сивцева-Головина могут разглядеть только люди со зрением, превышающим норму и равным 1,5 единиц (150%) или 2 единицам (200%). Такие уникумы способны рассмотреть надписи на дорожных указателях на весьма удаленных дистанциях, а  некоторые из них даже видят кольца у планеты Сатурн. Существуют, наоборот, индивидуумы с микроскопическим зрением, которые в деталях могут разглядеть очень мелкие предметы без использования увеличивающей оптики.

После диагностики с помощью таблиц визометрию иногда продолжают проводить с коррекцией, если зрение на каком-либо из глаз менее единицы. Для этого в специальную оправу вставляют стекла с разными диоптриями.

После визометрии с коррекцией запись может выглядеть так: V OD = 0,3, sph –0,6 = 1,0, то есть при остроте зрения на правом глазу 0,3 единицы (30%) при подставлении к нему линзы с оптической силой –0,6 диоптрий человек видит все строки. Таким образом осуществляется подбор линз для очков.

В современной офтальмологической практике для определения остроты зрения используют компьютерные технологии. Все, что при этом требуется от пациента — внимательно, не двигая головой и не моргая, смотреть на точку в центре экрана. Это занимает немного времени, и в итоге прибор выдает результат с данными, линзы с какой оптической силой нужно приобрести для очков. Однако такой метод диагностики имеет некоторый недостаток: определить совершенно точно, будет ли человеку комфортно именно в этих линзах, невозможно.

Проверка зрения у детей

Для измерения зрения у дошкольников или младших школьников применяются несколько иные методы диагностики, нежели у подростков и взрослых. Так, проверку для ребят, не умеющих читать, проводят с использованием таблицы Орловой. Данный тест основан на том же принципе, что и тест Сивцева-Головина, только вместо букв в нем используются простые изображения, которые в состоянии назвать ребенок: гриб, елочка, машина и т.д., а также несколько оптотипов Ландольта. Предварительно малышу рассказывают, что он должен будет сделать. В дальнейшем проверка не отличается от обычной. Ребенка усаживают на удалении 5 метров от таблицы, надевают окклюдеры, чтобы закрыть один глаз, и указывают на картинки, начиная с нижнего ряда. Если он не в состоянии назвать ни одной, окулист переводит указку на строку выше,  пока не будут даны правильные ответы. Далее результат рассчитывается по той же формуле, что и для взрослых.

Еще один способ определения остроты детского зрения — тест «предпочтительного» взора, или форсированного избирательного зрения. Перед глазами ребенка помещают карточки с различными объектами. Одни из них однородные в серых тонах, а другие — структурированные в виде решетки. Обычно дети фиксируют внимание именно на втором типе изображений. но это возможно только при хорошей остроте зрения. По движениям глаз и головы  специалист устанавливает, есть ли нарушения.

Оптотипы Поляка

Данный метод определения остроты зрения назван по имени советского офтальмолога Б. Л. Поляка. С его помощью проверяют обычно инвалидов или призывников в армию для выявления симуляции. Оптотипы представляют собой расположенные на карточке вертикальные линии: черные на белом фоне или белые на черном фоне, а также кольца Ландольта. Сами линии неравномерные по толщине и промежутки между ними тоже разные. По ширине просветов между линиями и по другим признакам определяется острота зрения.

Звезда Сименса

Под звездой Сименса понимается круг, представляющий собой 54 черных луча на белом фоне, расходящиеся из центра. Диаметр этой окружности составляет 10 см. Несмотря на такой небольшой размер, определение остроты зрения в этом случае проводится также с расстояния 5 метров — если отойти дальше, то лучи попросту сольются  в сплошной серый круг. Полная длина одного луча составляет 5 см. Человек с нормальным зрением видит, что они начинают сливаться примерно на середине от центра круга. При каких-либо патологиях рефракции лучи визуально перекрывают друг друга, а вот при наличии астигматизма испытуемый и вовсе видит не круг, а эллипс. При выявлении таких нарушений  назначаются дополнительные способы исследования качества зрения с помощью приборов.

Тест Амслера для проверки центрального зрения

Решетка, или сетка Амслера — это субъективный метод, изобретенный швейцарским врачом Марком Амслером. Он применяется для диагностики нарушений, при которых страдает центральное зрение, например, возрастной макулярной дегенерации или иных дегенеративных процессах в центре сетчатки.

Тест представляет собой решетку размером 40х40 см, состоящую из маленьких квадратов. В ее середине отмечена точка, на которой должен сфокусироваться пациент при проведении теста. При этом один глаз закрывается. Расстояние до решетки должно составлять примерно 30-40 см. В течение 10-15 секунд нужно пристально смотреть на решетку, а затем описать свои ощущения. Не искривлялись ли линии во время просмотра? Не казались ли какие-то квадраты черными? Такие эффекты говорят о течении патологических процессов в центральных отделах сетчатки (макуле). Если пациент подтверждает похожие визуальные искажения, то специалист назначает более тщательную диагностику с помощью приборов, например, офтальмоскопию и другие методы, которые позволяют досконально изучить состояние глазных структур и выявить недуг. Тест с помощью решетки Амслера можно провести в домашних условиях, распечатав ее на листе бумаги. Если Вы пользуетесь очками или контактными линзами, то во время проверки нужно находиться в них.

Дуохромный тест

Способ определения остроты зрения, основанный на явлении хроматической аберрации. Задача испытуемого состоит в том, чтобы различить, на каком фоне — красном или зеленом — расположены оптотипы из таблицы Сивцева или кольца Ландольта. С помощью дуохроматического теста определяется близорукость или дальнозоркость. Дело в том, что лучи с разной длиной волны по-разному преломляются в глазу. Зеленые волны (более короткие) преломляются сильнее, чем красные (более длинные).  Если пациент лучше видит черные оптотипы на красном фоне, значит, средняя точка фокусных расстояний находится перед сетчаткой, соответственно, глаз близорук и требуются линзы с минусовой оптической силой.  Если же символы лучше различимы на зеленом фоне, то фокус находится позади сетчатки, что говорит о дальнозоркости. Линзы в этом случае нужны «плюсовые».

Объективные способы определения качества зрения

Обычно визуальный метод исследования является первым этапом полной диагностики зрения. Для людей, имеющих высокие степени глазных патологий, а также перед проведением хирургической или лазерной операции и в некоторых других случаях назначаются дополнительные методы проверки органов зрения. Для этого используют специальные приборы и инструменты, позволяющие досконально изучить состояние глазных структур. Это могут быть следующие процедуры:

Однако к проведению иных объективных методов оценки могут быть противопоказания, так как для некоторых из них обязательно нужно расширение зрачка с помощью мидриатиков, а это подходит не всем. В то же время определение остроты и иных параметров зрения с помощью визуальных тестов не требует специальной подготовки и может быть проведено практические для каждого человека, за исключением маленьких детей в силу возраста или очень пожилых людей по состоянию здоровья. Для остальных категорий населения ограничений нет.

Как пройти проверку зрения в ЦККЗ?

Специалисты нашего Центра контактной коррекции зрения проверят состояние Ваших глаз быстро и точно, используя визометрию, авторефрактометрию, а также дополнительные методы проверки. Вы также можете пройти комплексное обследование, включающее все необходимые процедуры. По завершению диагностики врачи расскажут Вам подробно о ее результатах, выпишут рецепт и помогут сразу подобрать средства коррекции зрения: очки или контактные линзы. Записаться на прием можно по телефонам +7 (495) 587 95 95, +7 (800) 100 95 96.

Вход на сайт