Современные методики осмотра периферии глазного дна

Осмотр глазного дна может быть назначен при травмах глаза, ухудшении зрения и других симптомах глазных болезней. Проходят эту процедуру и при системных патологиях: диабет, гипертония, почечная недостаточность. Обследование внутренней части глазного яблока помогает выявить многие заболевания на ранних стадиях. Узнаем, как оно проходит.

Что показывает осмотр глазного дна?

В глазном яблоке непосредственно за стекловидным телом находится внутренняя оболочка (сетчатка), хориоидея (сосудистая оболочка) и диск зрительного нерва. Эти три основные структуры и образуют глазное дно. В этой же области глаза расположена макула, центральная вена и центральная артерия сетчатой оболочки и периферическая ее часть. Данная область глаза выполняет важнейшую роль в обеспечении зрения. Собственно, именно эти анатомические структуры связывают внешнюю область глазного яблока с головным мозгом. На сетчатке формируется изображение после прохождения световых лучей через преломляющую систему глаза. Далее по зрительному нерву соответствующие импульсы подаются в кору мозга. Здесь полученная информация анализируется. Мы же в этот момент видим предмет, на который смотрим. Это еще не все функциональные особенности анатомических структур глазного дна. Во внутренней части глаза располагаются кровеносные сосуды. По ним вместе с кровью кислород поступает ко всем тканям глазного яблока, что обеспечивает их функционирование.

В ходе офтальмоскопии изучаются все перечисленные глазные структуры. Сетчатая оболочка имеет красноватый оттенок. На глазном дне под приборами хорошо различается диск зрительного нерва бледно-розового цвета. Он практически круглый с четкими границами. У детей и молодых людей диск может быть темнее, что определяется большим количеством капилляров, питающих его. С возрастом цвет его становится более тусклым. Бледная окраска диска наблюдается и у людей с близорукостью.

Под офтальмоскопом видны и другие детали. Диаметр диска составляет 1,5-2 мм. Задняя его часть представляет собой решетчатую пластину. По центру проходят артерия и вена сетчатки. Они разветвляются на мелкие капилляры. Самые тонкие из них соединяются с центральной областью сетчатой оболочки — макулой. Она еще называется желтым пятном. Ее просто различить по характерному желтоватому оттенку, что отлично просматривается на фоне красноватой внутренней оболочки. Макула обеспечивает центральное зрение, а остальные области сетчатой оболочки — периферическое.

Как теперь видно, глазное дно является очень сложной структурой, от нормального функционирования которого зависит способность человека видеть. Детально изучить внутреннюю часть глазного яблока позволяют специальные приборы, которые называются офтальмоскопами. Процедура осмотра глазного дна — это офтальмоскопия. При этом обследование может называться и по-другому в зависимости от применяемого в ходе осмотра прибора. Так, процедура, в которой применяется щелевая лампа, называется биомикроскопией.

Собственно, биомикроскопия и офтальмоскопия используются для одного — исследования глазного дна. Некоторые из них дают возможность осмотреть только центр сетчатки, диск нерва и сосуды, другие позволяют оценить состояние периферии глазного дна.

Когда офтальмоскопия назначается?

Данный метод диагностики назначается при ухудшении зрения, глазных болях, нарушении цветовосприятия, травмах глаз и при возникновении других офтальмологических симптомов. Также офтальмоскопия глазного дна может быть использована в качестве одного из методов обследования при поражениях центральной нервной системы, частых головных болях и головокружениях. На эту процедуру может отправить не только офтальмолог, но и другие специалисты. Осмотр глазного дна проводится каждые 3 месяца при патологиях сетчатки, зрительного нерва, эндокринных и сосудистых болезнях, ретинопатии, гемералопии («куриной слепоте»), дальтонизме, катаракте, дальнозоркости, близорукости и астигматизме. Офтальмоскопия позволяет отслеживать динамику развития патологического процесса.

Хотя бы раз в полгода следует проходить данную процедуру при таких болезнях, как:

Назначается офтальмоскопия и при беременности. Врач оценивает вероятность отслойки сетчатки. От результатов обследования может зависеть способ родоразрешения. Также осмотр глазного дна входит в любое профилактическое обследование. Офтальмоскопия — это одна из самых распространенных процедур, которая проводится быстро, стоит недорого, а результаты дает очень точные. Рассмотрим на примерах, как выглядят структуры глазного дна при тех или иных болезнях. Это даст нам более полную картину о важности рассматриваемой методики.

Состояние внутренних структур глаза при некоторых заболеваниях

Анализ состояния глазного дна проходит по множеству параметров. Врач оценивает цвет, размеры, очертания сетчатки, сосудов, артерий и диска. Самое незначительное изменение того конкретного показателя может свидетельствовать о патологии офтальмологического или системного характера. Это станет более понятно, если привести несколько примеров:

Это только часть заболеваний, которые приводят к изменениям анатомических структур глазного дна. Окулист в ходе офтальмоскопии сможет выявить многие патологии в самом начале их развития. Это повышает вероятность благоприятного исхода.

Исследование глазного дна — есть ли противопоказания?

Абсолютных противопоказаний, которые навсегда бы исключали возможность проведения этой процедуры, нет. В ряде случаев оно откладывается на неопределенное время. К относительным ограничениям относятся:

Подготовка к исследованию

Пациенту готовиться к процедуре не нужно, разве что взять с собой в клинику солнцезащитные очки. Они понадобятся, если офтальмоскопию будут проводить на широком зрачке. Для его расширения в глаз закапывают мидриатик — глазные капли, которые расслабляют цилиарную мышцу. Действует такой препарат 4-5 часов. На протяжении всего этого времени пациента будет беспокоить светобоязнь. Очки с темными линзами избавят от неприятных симптомов.

Некоторые процедуры, контактные, сопровождаются воздействием на роговицу офтальмоскопом. Перед таким осмотром закапывают обезболивающие капли. Если офтальмоскопия выполняется с применением линзы Гольдмана, используются специальные жидкости для их увлажнения. Больше никаких препаратов не применяется. В связи с этим и побочных эффектов процедура не вызывает. Пациенту нужно заранее сообщить врачу об имеющейся аллергии на те или иные вещества.

Как проходит исследование глазного дна?

Офтальмоскопия может быть прямой и обратной, контактной и бесконтактной, монокулярной и бинокулярной. Выбор той или иной методики зависит от цели исследования. Если требуется быстрый осмотр, назначается непрямая офтальмоскопия. Она дает возможность изучить все области внутренней части глаза, включая периферию сетчатки. Прямое обследование применяется в тех случаях, когда необходимо в мельчайших подробностях осмотреть сетчатую и сосудистую оболочки, а также диск зрительного нерва. Контактные техники сопряжены с дискомфортом для пациента, но отличаются высокой точностью. Бесконтактные методики могут уступать контактным по данному показателю, зато их применение самое безопасное. Есть и другие особенности перечисленных способов осмотра глазного дна. Рассмотрим их по порядку.

Прямая офтальмоскопия

Исследование проводится с помощью офтальмоскопов, увеличивающих изображение в 13-16 раз. Это главное достоинство методики. Ее основной недостаток — невозможность провести осмотр периферии сетчатки. Зато центральную ее часть, сосуды и диск зрительного нерва удается изучить в деталях. Ранее были перечислены различные патологии, при которых наблюдаются изменения в этих структурах внутренней части глаза. Поэтому можно сделать вывод о высокой информативности прямой офтальмоскопии. Проводится она на широком и узком зрачке.

Офтальмоскоп оснащен собственным источником света. Применять лампы и другие осветительные приборы не нужно. При выполнении процедуры врач светит в зрачок пациента и сразу же осматривает глазное дно. Для получения наиболее качественной картинки прибор приближается к роговице обследуемого, которая выступает в роли увеличительного стекла. Офтальмоскоп оснащен набором линз. Врач вращает их, увеличивая резкость изображения. Благодаря этим оптическим возможностям процедуру удается провести даже при наличии дефектов рефракции. Исследуются оба глаза поочередно. Во время осмотра окулист может изменять яркость прибора, силу линз, цвет фильтров.

Прямая офтальмоскопия может проводиться с использованием цветных насадок желтого, зеленого, пурпурного и других оттенков. Под тем или иным цветом лучше видны определенные патологические изменений. Кровоизлияния хорошо просматриваются при освещении глазного дна зеленым и желтым фильтром. Если при осмотре с помощью пурпурного цвета офтальмолог увидит в области, где расположен диск зрительного нерва, очаг синеватого оттенка, ставится вопрос о диагностировании атрофического процесса. Эта техника исследования называется офтальмохромоскопией. Ее разработал в 80-е годы прошлого века советский врач Водовозов. Методика очень простая и информативная, но сегодня она применяется не очень часто, так как подобные результаты можно получить при помощи биомикроскопии с щелевой лампой.

Непрямая офтальмоскопия

Еще она называется обратной и зеркальной. Для ее проведения требуется собирающая линза с 10-30 диоптриями. Она вставляется в офтальмоскоп и размещается у глаза пациента, на расстоянии 7-8 см. Позади и чуть сбоку устанавливается лампа. Врач направляет луч света в зрачок обследуемого. Световой поток проходит через оптические структуры глазного яблока, отражается от глазного дна и возвращается к линзе, формируя рядом с ней со стороны врача перевернутое изображение внутренней части глаза. Обратная офтальмоскопия позволяет добиться увеличения картинки в 4-5 раз. Если применить более сильную линзу, изображение будет крупнее, но оно станет размытым. Кроме того, из-за этого уменьшится площадь осматриваемого участка. Окулист обычно держит под рукой несколько линз, то увеличивая, то уменьшая картинку. Благодаря этому можно изучить глазное дно по всей площади и более детально обследовать каждую структуру по отдельности.

При подозрении на какое-либо заболевание или уже после его выявления могут быть проведены оба вида исследования. Сначала врач прибегает к помощи зеркальной офтальмоскопии, позволяющей быстро оценить состояние всех областей глазного дна. Впоследствии полученные данные могут стать поводом для осмотра прямым офтальмоскопом, который даст возможность изучить патологические очаги в более увеличенном виде.

Биомикроскопия глазного дна

Еще этот метод называется офтальмоскопией с линзой Гольдмана или с фундус-линзой. В исследовании применяется щелевая лампа — подвижный микроскоп с двумя окулярами (бинокулярный). Этот прибор необходим для выявления диабетического отека макулы, мелких повреждений сетчатки, неоваскуляризации, отслойки стекловидного тела, кист на внутренней оболочке. Лампа может многократно увеличивать изображение глазного дна — в 12-16 раз. При этом оно получается без расплывчатых очертаний. Микроскоп оснащен источником света. Врач в ходе обследования может изменять яркость светового потока, направляя его на те или иные анатомические структуры.

Биомикроскопия проводится с контактными и неконтактными линзами, а потому разделяется на контактную и бесконтактную. Первая представлена исследованием с применением линзы Гольдман и фундус-линз, второй метод предполагает использование линзы Груби и асферических оптических изделий.

Биомикроскопия с линзой Гольдмана. Перед ее установкой на внутреннюю вогнутую поверхность прибора наносится прозрачная вязкая жидкость, обеспечивающая увлажнение и смазывание, что позволяет предотвратить повреждение роговицы и раздражение. В глаз закапывается обезболивающий раствор. Линза дает хорошее изображение всех отделов сетчатки. Она состоит из зеркальных граней. Малое зеркало помогает выполнить осмотр периферии глазного дна и угла передней камеры, среднее применяется для изучения периферической части сетчатки, а большое обеспечивает обзор экватора глазного дна и периферии одновременно. Врач может вращать устройство в ходе обследования. Недостаток процедуры заключается в том, что происходит контакт прибора с глазом. Пациент испытывает дискомфорт. Метод с применением фундус-линз практически ничем не отличается по технике проведения от офтальмоскопии с линзой Гольдмана. Назначается он при диабетических поражениях сетчатки, макулодистрофии, повреждениях сосудов и зрительного нерва.

Биомикроскопия с линзой Груби — бесконтактная методика. Для ее проведения на щелевой лампе устанавливается плосковогнутое оптическое изделие с силой 55D (диоптрии отрицательные). Врач может осмотреть центральную область сетчатки. Более точные данные о состоянии центра сетчатой оболочки удается получить с асферической линзой с оптической силой 58, 60, 78 или 90D. Ее окулист держит на расстоянии 25-30 мм от роговой оболочки пациента, щелевая лампа при этом отводится назад и постепенно плавно приближается к обследуемому. К сожалению, бесконтактные методы не позволяет полноценно изучить периферию.

Как теперь видно, офтальмоскопия может проводиться по-разному. Выбор методики определяется медицинскими показаниями и возможностями той или иной клиники. В современных частных офтальмологических кабинетах имеются бинокулярные офтальмоскопы, которые дают трехмерное изображение. Однако опытный врач может провести осмотр и с монокулярным прибором. Пройти процедуру офтальмоскопии на узком или широком зрачке Вы можете в нашем Центре Контактной Коррекции Зрения.

Вход на сайт