Воронеж

Ваш город

Выбрать другой

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним для оформления заказа
Нажимая "Заказать", вы соглашаетесь с Публичной офертой и Политикой конфиденциальности

Хореоидит

Хореоидит – это заболевание, при котором воспаляется сосудистая оболочка глаза, называемая хориоидеей. Чаще всего хориоидит протекает на фоне других сопутствующих заболеваний, например воспалении сетчатки. В этом случае болезнь называют хориоретинитом.

Основной функцией сосудистой оболочки глаза является обеспечение сетчатки питательными веществами и необходимым для нее кислородом. Кроме того, хориоидея поддерживает и регулирует температуру, участвует в процессах аккомодации и способствует поддержанию глазного яблока в тонусе. Сосудистая оболочка глаз спереди ограничивается зубчатой линией, и образует отверстие на задней стенке, необходимые для выхода зрительного нерва. Эти отверстия очень малы и их диаметр составляет порядка 2-3 мм.

Реснитчатые тела связаны с сосудами радужки, и в то же время с ними связаны и артерии хориоидеи. Из- за тесного взаимоотношения, все воспалительные процессы быстро переходят с одной части глазного яблока на другие, что затрудняет проведение лечения.

Причины хориоидита

Основной причиной развития заболевания являются различные патогенные микроорганизмы. В большинстве случаев его вызывают стафилококки, стрептококки, токсоплазмы, бледная спирохета. Так же могут вызвать эту болезнь некоторые виды гельминтов, различные вирусы. Кроме того известны случаи развития аллергических форм хориоидита.

Классификация

Инфекция может попасть в полость глаза из внешней среды или быть занесена током крови из какого-либо первичного очага воспаления, уже имеющегося в организме. В зависимости от этого выделяют экзогенную и эндогенную форму заболевания. В зависимости от стадии болезни, хориоидиты делятся на центральные (расположение очагов приходится на центр глазного дна), перипапиллярные (очаг располагается вокруг зрительного нерва), экваториальные (локализация в зоне экватора глаза), и периферические, когда очаг расположен вдоль зубчатой линии на периферии глазного дна.

При инфицировании бактериями Коха возникает туберкулезный хориоидит. Он может быть в следующих формах: милиарный, диффузный, очаговый, диссеминированный хориоидиты и туберкулема хориоидеи. Хориоидит обычно имеет хронический характер и протекает с достаточно частыми рецидивами (обострениями). Осложнениями заболевания являются атрофия сосудистой оболочки глаза, вторичная дистрофия сетчатки, неврит, кровоизлияния в толщу стекловидного тела, отслойка сетчатки и снижение зрительной функции, вплоть до полной утраты зрения. При правильном лечении, развитие многих осложнений можно предотвратить. Если лечение откладывать, то полное восстановление зрения будет почти не возможным. Наиболее тяжелой формой считается центральный хориоидит, при котором чаще всего развиваются осложнения заболевания.

Признаки

При воспалительном процессе, локализующемся только в структуре сосудистой оболочки, хориоидит протекает безсимптомно. Больные обычно не предъявляют никаких жалоб и обычно заболевание диагностируется случайно, в момент проведения диспансерного осмотра офтальмолога. При обширной локализации, когда воспаляется еще и сетчатка глаза, у пациента может снизиться острота зрения. Контуры видимых предметов начинают искажаться, возникает мерцание и мушки перед глазами, или образуются участки в поле зрения, в которых наиболее заметно снижение зрения или полное его отсутствие (скотома), так же может наступить гемералопия, при которой человек становится не способным видеть в сумеречное время суток. Как правило, при течении этого заболевания, болевые синдромы отсутствуют.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо провести прямую и обратную офтальмоскопию, сделать флуоресцентную ангиографию глазного дна. Данные исследования позволяют выявить, в какой стадии находится заболевание, его форму и уточнить место локализации. Важную роль играет проведение иммунологического анализа крови, внутриглазной жидкости и слезы. Так же проводят обследования, чтобы исключить аллергические реакции. Дополнительным обследованием служит радиоизотопное исследование и проведение УЗИ глаза. Только комплексное обследование больного поможет не только поставить правильный диагноз, но и выявить причину его возникновения, а, следовательно, и назначить наиболее эффективный метод терапии.

Лечение

Что бы вылечить хореоидит, необходимо знать и устранять причины его возникновения. В зависимости от возбудителя заболевания, больному назначают антибактериальные, противовирусные или антигельминтные препараты, их вводят как внутримышечно, так и с помощью закапывания глазных капель в глазное яблоко, или при помощи электрофореза. Для предотвращения рецидивов, необходимо применение иммуномодулирующих и антигистаминных средств. Для уменьшения активности воспаления используют кортикостероидные препараты вместе с применением витаминов группы В и С. Для профилактики отслойки сетчатки, при ее дистрофиях, назначают криокоагуляцию. Что касается профилактических целей, рекомендуют регулярно обследоваться у специалиста, для выявления и своевременного лечения заболевания.

Вконтакте
Facebook
Вход на сайт
Ваш город